Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для строительства целлюлозного завода в Амурске потребуется 1,5 млрд долларов

Объем инвестиций в строительство целлюлозного завода в Амурске может составить порядка полутора миллиардов долларов. Об этом сообщила заместитель директора департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Вера Хмырова. По ее словам, в год предприятие сможет выпускать порядка 500 тысяч тонн крафт-целлюлозы. Инвестором проекта выступит China Paper Corporation. 

Как сообщает РИА «Новости», власти планируют оказать инвесторам поддержку: предоставить лесные участки на внеконкурсной основе, выплатить субсидии на компенсацию процентных ставок, развивать инфраструктуры регионов. По оценкам экспертов, рынок целлюлозы будет расти и к 2030 году общий мировой спрос на эту продукцию может возрасти на 30-40 млн тонн в год.

По мнению Веры Хмыровой, у России есть хороший потенциал для рынка фоно-целлюлозы и лиственной целлюлозы. Основными потребителями станут Китай и Индия. По этой причине Дальний Восток, особенно Хабаровский край с достаточно большим количеством лесных ресурсов, станет приоритетным.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow