Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

До 10 млн рублей могут получить дальневосточные верфи

До 10 млн рублей могут получить дальневосточные верфи
Фото: pixabay.com

Правительство России намерено помочь вывести судостроительную отрасль ДФО из кризиса. Для этого судостроителям могут выделить субсидию до 10 млн рублей.

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что необходимо выработать механизмы поддержки, чтобы верфи получили новые заказы. Так, рассматривается вариант выделения целевой субсидии каждому судну, которое будет строиться на Дальнем Востоке. В то же время судостроители должны сами готовиться к размещению заказов, брать на себя ответственность.

Юрий Трутнев поручил Минпромторгу России и Минвостокразвития провести анализ состояния судостроительной промышленности на Дальнем Востоке. В том числе оценить состояние судостроительных площадок ДФО для выполнения заказов на строительство рыбопромысловых судов и краболовов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. 

Ранее Минпромторг предложил выделить 8,6 млрд рублейиз бюджета для Амурского и Хабаровского судостроительных заводов.Объем необходимых дополнительных вливаний для Амурского судостроительного завода в начале июня оценивался в 10,5 млрд рублей, задолженность предприятия из этой суммы перед ОСК составляла 3,4 млрд рублей. Недавно министерство промышленности и транспорта Хабаровского края предложило Минпромторгу России увеличить объем финансирования не менее чем на 8,6 млрд рублей. Часть докапитализации заводу ОСК обещает перевести в этом году. Также Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) попросила правительство выделить 20 млрд рублей на модернизацию верфей Приморского и Хабаровского краев.