Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

До конца года «Обход Хабаровска» будет готов на 30%

Строители «Обхода Хабаровска» планируют до конца года завершить объект на 30%. По словам участников концессионного проекта, у него очень сжатые и жесткие сроки — 27 км новой скоростной магистрали нужно сдать в эксплуатацию через два года.

По словам первого заместителя руководителя КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнерства» Данила Григорьева, в регионе не стали ждать поступления средств от системы «Платон» и параллельно с участием в отборе проектов на предоставление федеральной поддержки объявили конкурс и определили концессионера.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, протяженность дороги оставит 27 км, а с учетом развязок и подъездных путей — почти 50 км. Там возведут 24 моста и путепровода, пять транспортных развязок. Разрешенная скорость движения на новой дороге составит 120 км в час. Первые три месяца трассу будут эксплуатировать в тестовом режиме бесплатно.

По расчетам специалистов ввод в эксплуатацию объездной дороги позволит на 30% снизить в Хабаровске аварийность, а также уменьшить количество выбросов выхлопных газов. При этом транзитный транспорт сможет объехать дальневосточную столицу всего за 15 минут. Дорога соединит три основные трассы, ведущие из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре, Ванино и Владивосток. В перспективе в новую дорожную сеть могут включить дорогу через остров Большой Уссурийский в Китай.