Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Добрый грант: социальные предприятия Приморья смогут получить до 500 тысяч рублей

Добрый грант: социальные предприятия Приморья смогут получить до 500 тысяч рублей
Фото: pixabay.com
В Приморье стартует конкурс для социальных предприятий. Акция состоится с 5 августа по 3 сентября и завершится объявлением победителей. Выиграв в конкурсе, можно получить грант из краевого бюджета на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.

В минэкономразвития Приморского края отмечают, что новая мера направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства, и на этот раз охватит социальную сферу — костяк добрых дел региона. Участие смогут принять компании из разных муниципальных образований, где они уже успели себя проявить. Большинство таких предприятий находится во Владивостоке, Уссурийске и Находке. Не остаются в стороне Большой Камень, Артем, Арсеньев и другие.

Их деятельность обычно варьируется в широком диапазоне. Это может быть и дошкольное образование для детей, присмотр и уход за ними; открытие частных детских садов, образовательных учреждений, спортивных секций, развивающих центров или оздоровительных лагерей; заведения по уходу за пожилыми людьми; помощь инвалидам. Полученный выигрыш в виде финансовой поддержки можно будет использовать на развитие своего бизнеса. О пользе этих мер высказался индивидуальный предприниматель Вадим Бжезовский, компания которого занимается перевозкой тяжелобольных.

«В целом все круто. Создаются новые программы, включающие в себя финансирование и гранты. Мы тоже сможем принять участие. Радует, что подобные меры поддержки в Приморье существуют — это хорошая возможность обновить оборудование, немного расширить производство. Будем ждать начала конкурса», - отметил Бжезовский.

Проект реализуется в рамках государственной программы Приморского края «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020-2027 годы. Условия получения гранта просты и прозрачны: участвует только средний и малый бизнес, зарегистрированный на территории Приморья, также он должен быть признан социальным и внесен в реестр МСП. Уточняющую информацию об условиях получения гранта можно узнать на странице министерства.

Для социальных предприятий в регионе действуют особые режимы: пониженная налоговая ставка и льготные займы в 1% годовых. К тому же — это возможность бесплатного получения услуг в центре «Мой бизнес». Благодаря подобным мерам, в Приморье растет число социальных предприятий. В министерстве сообщают, что в этом году количество предпринимателей, зарегистрированных в реестре малого и среднего бизнеса, возросло до 145 человек, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. К тому же они образуют новые рабочие места. Всего в таких компаниях в регионе работает 700 сотрудников.

Сейчас в Приморье поддержка предприятий социального спектра приравнивается к одному из ключевых векторов в развитии программы национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и ряде комплекса мероприятий для запуска инвестиционного климата в регионе.
23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика