Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Добыча нефти в России в августе снизилась на 3%

Добыча нефти в России в августе снизилась на 3%
Фото: pixabay.com

В августе среднесуточный объем добычи нефти и конденсата в России снизился на 3% – до 1,43 млн тонн. Помимо санкционного давления, на ситуацию повлияла приостановка бурения и закрытые на капремонт скважины на малых предприятиях.

Как сообщает «Коммерсант», подавляющая часть от общего снижения производства приходится на небольшие предприятия (АО «НК «Нефтиса», ООО «ИНК» и другие), а также на структуры ПАО «Газпром». В то же время другие крупные организации сохраняют стабильный уровень производства. Так, ПАО «Лукойл» за сутки производит 220 тыс. тонн, ПАО «Сургутнефтегаз» — около 162 тыс. тонн. Компания «Роснефть» незначительно сократила добычу (на 0,5%) – до 464 тыс. тонн в сутки. Суточное производство прочих недропользователей сократилось на 15%.

По мнению экспертов, в условиях сокращающегося импорта со стороны других стран и слабого спроса крупные нефтяные компании вытесняют поставки небольших добывающих компаний из-за больших объемов и конкурентных цен. Правительство рассчитывало, что Россия летом увеличит добычу нефти в рамках своей квоты по сделке ОПЕК+, однако пока этого не произошло.