Добыча золота на Чукотке в январе-октябре 2017г сократилась на 12%, серебра – на 20%
10.11.2017 07:42
Недропользователи Чукотки за 10 месяцев добыли 21,87 т золота, что на 12% меньше объема аналогичного периода прошлого года, следует из сообщения пресс-службы правительства автономии в пятницу. Серебра добыто 110,3 т (спад 20%).
Спад объясняется уменьшением производства золота на месторождениях Купол, Двойное и Валунистое, где отмечается сокращение запасов и уменьшение содержания золота. Вместе с тем, на 10% выросла добыча россыпного золота, - до 2,3 т.
Больше всего драгмета добыло АО «Чукотская горно-геологическая компания» («дочка» Kinross Gold) на месторождении Купол – 8 т золота и 93,5 т серебра. ООО «Северное Золото» (также «дочка» Kinross Gold) на месторождении Двойное добыло 6,5 т рудного золота и 10,2 т серебра. ООО «ЗК Майское» (принадлежит Polymetal) произвело 3 т золота в концентрате, что на 85 кг превосходит объем добычи 10 месяцев прошлого года. Для поддержания темпов добычи и переработки руды «Майское» ввело новые мощности: карьер и участок сорбции золотоизвлекательной фабрики. «Рудник Каральвеем» добыл 1,2 т золота, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. На Валунистом добыто 742 кг золота и 6,5 т серебра.
Как отмечается, Чукотка имеет уникальный ресурсный минерально-сырьевой потенциал. Разведано всего около 5% территории Чукотки, дистанционными методами оценено от 10 до 15%. Однако даже в условиях низкой изученности запасы олова и вольфрама оцениваются как самые крупные в России, потенциал по меди – на уровне крупнейших месторождений в мире, по золоту регион на пятом месте, а запасы каменного угля – свыше 1 млрд т.
Теги: