Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Добытчики минтая оценили убытки от закрытия портов Китая

Добытчики минтая оценили убытки от закрытия портов Китая
Фото: РРПК

Добытчики минтая оценили убытки от закрытия в 2021 году китайских портов. Сумма ущерба оставила 400 млн долларов.

Как сообщает РБК со ссылкой на Ассоциацию добытчиков минтая, ограничения на импорт в Китай для российских рыбаков действовали с октября 2020 года из-за обнаружения следов коронавируса на упаковке продукции. Поставки российской рыбы с Дальнего Востока в КНР по итогам прошлого года снизились на 67%.

До пандемии основная часть добытой в России рыбы отправлялась на экспорт – основном, в Китай. Главным же покупателем российского минтая в прошлом году стала Южная Корея. В 2021 году ввозить рыбную продукцию в Китай российские экспортеры могли только в рефконтейнерах с перевалкой во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском либо со складов из южнокорейского Пусана.

По словам экспертов, действия Китая могли отразиться не только на российском рыбном экспорте, но и на самих китайских рыбопереработчиках. Российское сырье китайские рыбные фабрики перерабатывали в готовое филе минтая, которое поставляли в ЕС и США.

На открытие портов Китая могло повлиять наращивание российской стороной производства собственной готовой продукции — филе минтая, рыбного фарша и сурими. Участники рынка считают, что открытие портов Китая вовсе не предполагает возобновления экспорта в прежнем объеме: Китай ввел новые меры по контролю за поставляемой продукцией, включая требования к ее маркировке.

Как сообщало EastRussia, в китайских портах Далянь и Циндао снова начали принимать суда с российской рыбой. Первое транспортное судно доставило 16 января более семи тыс. тонн российской рыбной продукции, в том числе от дальневосточных производителей.

В течение 2021 года российские ведомства проводили переговоры об открытии портов Китая для российских рыбодобытчиков. Однако КНР аргументировали подобные меры коронавирусными ограничениями.

При этом по итогам 2021 года глава Росрыболовства Илья Шестаков отмечал, что российские производители быстро переориентировались на внутренний рынок и других получателей. По итогам года экспорт рыбы и морепродуктов вырос в несколько раз в страны Европы, Азии и Африки. Ранее эксперты отмечали, что китайские порты для российского минтая закрыли из-за того, что Китай намерен начать его добычу в РФ.


23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика