Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Долевых шантажистов отправили в колонию в Приморье

Долевых шантажистов отправили в колонию в Приморье
Фото: pixabay.com

В Приморье шестерых местных жителей признали виновными в принуждении к совершению сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества. Фигуранты получили от 4 лет до 23 лет лишения свободы в колониях общего, строгого и особого режима.

В начале октября 2013 года местная жительница, знающая специфику работы по сделкам с недвижимостью, создала преступную организованную группу. В качестве жертв она выбирала проблемные квартиры, собственниками которых являлись несколько конфликтующих лиц. На протяжении 2013-2014 годов члены группы принуждали таких совладельцев на сделки по отчуждению имущества на выгодных для злоумышленников условиях. При этом преступники применяли насилие или угрожали владельцам недвижимости.

По информации краевой прокуратуры, получая право собственности на долю, участники группы предлагали второму хозяину продать либо приобрести у них долю в праве собственности. Однако цена была невыгодной для сособственников. Чтобы они согласились, преступники оказывали на них давление, в том числе психологическое.

Злоумышленники участвовали в «долевом шантаже» семи квартир во Владивостоке. По словам эксперта информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лоллы Кирилловой, подобные ситуации — достаточно редкий случай, и есть способ избежать подобного.

«Манипулировать сособственниками можно именно тогда, когда они находятся во вражде. Это излюбленный конек многих преступников — сыграть на неприязненных отношениях собственников долей в квартире для того, чтобы ввести стороны в заблуждение и поживиться за их счет. Поскольку распоряжение таким недвижимым имуществом зависит от воли всех иных собственников долей в жилье, нужно пытаться наладить контакт именно с ними, договариваться, попросить о помощи человека, которого уважают все участники. Это выгодней для всех», — рассказывает эксперт.

Лолла Кирилова отмечает, что если доля незначительна (1/5 и менее), а жилье малогабаритное, то суд может обязать других собственников выплатить компенсацию за долю. Так человек выбывает из числа собственников.

24 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика