Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Психинтернат заменят на дом социального сопровождения в Хабаровском крае

Психинтернат заменят на дом социального сопровождения в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

В Хабаровском крае хотят изменить концепцию оказания помощи психоневрологическим больным. Вместо интерната закрытого типа в регионе построят дом социального сопровождения инвалидов с современным и гуманным подходом к обслуживанию пациентов. Местный проект станет частью общероссийского, который курирует ОНФ.

«Мы отказались от строительства психоневрологического интерната. Мы будем строить дом социального сопровождения совершенно другого типа, чтобы там были открытые комнаты, чтобы там находились по два, по три, где-то по одному человеку. Чтобы там была пятидневка и дневное сопровождение, круглосуточное сопровождение, в зависимости от потребностей», - рассказал губернатор Сергей Фургал.

Край войдет в число пилотных регионов общероссийского проекта развития паллиативной помощи «Регион заботы», который курирует ОНФ. Главная задача – изменить подход к оказанию помощи, который, по словам специалистов, во многих учреждениях по-прежнему строиться на принципах «советской карательной психиатрии».

«Дети становятся старше, родители понимают, что они не справляются на каком-то этапе, и ребенка лучше будет передать на соцобслуживание. Они не хотят отправлять детей в те интернаты, которые работают по советскому типу. Это закрытые учреждения, построенные по  не гуманным принципам», - заявила член центрального штаба ОНФ и учредитель благотворительного фонда Анна Федермессер, которая накануне познакомилась с работой действующих интернатов в Хабаровском крае.

Решение о строительстве психоневрологического интерната на 400 мест было озвучено в регионе в конце прошлого года. Тогда против этой идеи выступили как жители села Некрасовка Хабаровского района, в окрестностях которого собирались возводить интернат, так и родственники инвалидов. Сейчас власти изменили концепцию будущего учреждения. Рассчитано оно будет максимум на 200 мест.