Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дополнительные 1,5 млрд рублей выделят на борьбу с лесными пожарами

Дополнительные 1,5 млрд рублей выделят на борьбу с лесными пожарами
Фото: pixabay.com

Правительство выделит дополнительно более 1,5 млрд рублей на ликвидацию лесных пожаров и работы по лесоустройству. Ранее было выделено 14,2 млрд рублей на тушение лесных пожаров на текущий год. Допсредства пойдут на приобретение спецоборудования для оснащения работников парашютно-десантных пожарных служб, а также на покупку техники для мониторинга состояния лесов. Работы по лесоустройству проведут на территории 18,7 млн гектаров.

Распоряжение об этом подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Финансирование также направят на закупку инженерно-технического оборудования для обслуживания самолетов, задействованных в тушении лесных пожаров. Около 230 млн рублей от суммы пойдёт на оснащение межрегионального центра «Север». Благодаря дополнительным средствам, вырастет количество специальных мероприятий по тушению лесных пожаров, включая искусственное вызывание осадков в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как отметил Михаил Мишустин в ходе совещания по вопросу предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, прошедшем сегодня в Якутске, сейчас главная задача – это минимум вдвое сократить площадь пожаров на землях лесного фонда по сравнению со средними значениями за предыдущие пять лет.

«Если сравнивать с прошлым годом, то с начала опасного сезона число пожаров снизилось на 15% и пройденная огнем площадь уменьшилась практически в два раза. Это неплохой результат, но ситуация остается сложной. Поэтому принято решение направить дополнительное финансирование, в том числе на тушение пожаров», – сказал Мишустин.