Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дополнительные льготы получат коммуникационные и IT-компании в Хабаровском крае

Дополнительные льготы получат коммуникационные и IT-компании в Хабаровском крае
Фото: EastRussia

Региональные налоговые преференции получат компании занятые в отрасли телекоммуникаций, разработке программного обеспечения и информационных технологий. Им будет предоставлена возможность инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль а также субсидии.

Разработать пакет преференций для предприятий IT-отрасли распорядился губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев по итогу расширенного заседания правительства региона.

«Роль и значимость отрасли особенно ярко проявились во время вынужденных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, – отметил Михаил Дегтярёв, – Многие предприятия, образовательные учреждения перешли на удалённый режим работы. Нужно было максимально быстро развернуть цифровые сервисы по поддержке семей, малого бизнеса. Сегодня в условиях санкций, развитие современных информационных технологий, именно наших, отечественных продолжает оставаться актуальным и востребованным».

В крае реализуются федеральные и региональные проекты, направленные на цифровую трансформацию всех отраслей жизни.

Опорный проект «Цифровое равенство» предусматривает обеспечение 100% населенных пунктов Хабаровского края с численностью населения свыше 1000 человек сетями 4G до 2025 года. Однако этот показатель будет достигнут в Хабаровском крае уже в этом году, сообщил министр цифрового развития Хабаровского края Алексей Гусев. Он отметил также, что к 2030-му году доступ к глобальной сети должен появиться во всех населенных пунктах, где проживает более 100 человек.

Опорный проект «Территория цифрового комфорта» нацелен на поддержку IT-отрасли региона. Его KPI предписывают к 2030 году троекратный рост количества IT-компаний и профильных специалистов, а также увеличение выручки предприятиями отрасли не менее чем в 10 раз за 10 лет.

По итогам 2021 года в Хабаровском крае в IT-отрасли работали 350 организаций и более 500 ИП, всего порядка 2 500 человек. Общая выручка по итогам прошлого года превысила 5 млрд рублей, объём налоговых выплат 838 млн рублей, из них в бюджет края поступило 472 млн. рублей.

Помимо федеральных мер поддержки IT-компаний, в Хабаровском крае действуют и региональные преференции. Как подчеркнул Алексей Гусев, существенную поддержку бизнесу этой отрасли оказало снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для малых и средних предприятий – она составляет 1% для объекта налогообложения «доходы» и 5% на «доходы минус расходы».