Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Два картеля на 950 млн рублей обнаружили в Якутии

Два картеля на 950 млн рублей обнаружили в Якутии
Фото: pixabay.com

Деятельность двух картелей на рынках по поставкам детского питания и лекарственных препаратов раскрыли в Якутии. Заказчиками продукции были социальные учреждения.

Как выяснило управление антимонопольной службы в Якутии, компании «Детский рядъ», «Энфа Трэйд» и «Альбатрос» заключили антиконкурентное соглашение для поставок детского питания в госучреждения республики. В итоге компании получили контракты на несколько сотен млн рублей.

Раскрыли в Якутии и медицинский картель. Как сообщает пресс-служба ФАС России, компании «Фармбаза», «Мед-Маркет», «Регион Столица» и три индивидуальных предпринимателя сговорились при участии в более чем 140 торгах на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий на 300 млн рублей. Общая сумма заработка картелей составила 950 млн рублей.

Теперь всем участникам картелей грозит наказание. За заключение антиконкурентного они могут получить штраф в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. рублей — для руководителей организаций.

Весной в Якутии прошли обыски в региональном Минздраве, связанные с уголовным делом о картельном сговоре. В нем фигурировала сумма госзакупок равная трем млрд рублей. Одного из подозреваемых отправили в СИЗО.

В октябре на две фармацевтических компании и трех индивидуальных предпринимателей завели уголовное дело. По версии правоохранителей, они создавали видимость конкуренции, участвуя в торгах регионального Минздрава. Ущерб от их деятельности составил 52 млн рублей.

25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика