Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Две новые вспышки африканской чумы произошли в Приморье

Две новые вспышки африканской чумы произошли в Приморье
Фото: pixabay.com

Еще два очага африканской чумы свиней обнаружены в Приморье. Их зафиксировали среди диких кабанов в охотничьих угодьях Пограничного района.

Краевые власти ввели карантин на территории. Первая зона — лесной массив отделения службы погрануправления ФСБ по Приморскому краю «Широкое» в радиусе 35 км, включая село Барабаш-Левада. Вторая зона — в радиусе до 100 км от эпизоотического очага на территории Пограничного, Ханкайского, Хорольского, Октябрьского муниципальных районов и Уссурийского городского округа. Также туда входит Михайловский муниципальный район до перекрестка федеральной автотрассы, села Осиновка и Ляличи.

Карантин распространен и на лесной массив Гродековского потребительского общества в радиусе 6 км, включая село Духовское Пограничного муниципального района. Об этом сообщает пресс-служба управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Кроме того, вирус африканской чумы подозревают у домашних свиней в личном подсобном хозяйстве в районе села Веневитиново Надеждинского района. Для подтверждения диагноза и проведения расширенных исследований биоматериалы в экстренном порядке направлены в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» во Владимире.

В начале августа в Приморье был введен режим ЧС из-за вспышки африканской чумы среди свиней. Затем вирус распространился и на Амурскую область. Специалисты считают, что вирус мог прийти вместе с дикими кабанами, которые переместились в Приморский край с территории КНР.