Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Двое замглавы Росавиации уволены за отвлечение средств развития аэропортов ДФО

Двое заместителей руководителя Росавиации уволены за некомпетентную работу, в результате которой больше половины выделенных на развитие аэропортов Дальнего Востока бюджетных средств ушло на другие статьи расходов, сообщил журналистам вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во вторник в Южно-Сахалинске.

«Я помню, как это было. Когда мы приглашали представителей министерства транспорта, и они нам рассказывают о том, что деньги выделены, проекты разработаны, но эти проекты не прошли госэкспертизу. Я задаю вопрос: почему не прошли? Отвечают: экспертиза сочла, что проекты плохо разработаны, не соответствуют требованиям законодательства РФ. Я тогда, сказать честно, был очень сильно расстроен. Не дожидаясь никаких решений со стороны ведомства (Минтранса РФ), я просто поручил руководителям уволить людей, которые в этом виноваты. Двух заместителей руководителя Росавиации уволили буквально в течение двух дней», - приводит его слова «Интерфакс».

Полпред напомнил, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев после заседания правкомиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона в конце ноября поручил ему подготовить доклад о причинах и виновных в сокращении финансирования развития аэропортов ДФО. «Доклад еще не готов. Я дал поручение провести служебное расследование. Общие выводы мне понятны. Но поскольку это поручение председателя правительства, мы должны официально внести документы и в любом случае проверку проведем», - сказал Юрий Трутнев. Он отметил также, что деньги «не вернулись обратно в программу» и назвал ситуацию «ярким примером некомпетентной работы одного из ведомств».

Как сообщалось по итогам заседания правкомиссии, 64 млрд руб. из 106 млрд руб., выделенных на развитие аэропортов ДФО в 2013 году, были перераспределены на другие цели. Глава Минвостокразвития Александр Галушка тогда уточнил, что речь идет о 40 аэропортах ДФО, которые так и не были реконструированы.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике