Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Двоих обвиняемых по «делу Дальспецстроя» перевели из-под домашнего ареста в СИЗО

Дальневосточный окружной военный суд в среду вечером изменил меру пресечения двоим подсудимым на процессе по «делу Дальспецстроя» (иногда в СМИ ошибочно называется «делом о хищении на космодроме Восточный»), переведя из-под домашнего ареста в СИЗО бывшего главу ФГУП «ГУСС „Дальспецстрой“ при Спецстрое России» (ДСС, ныне ГВСУ №6) Юрия Хризмана и бывшего главбуха организации Владимира Ашихмина. Об этом агентству EastRussia сообщили в суде.

Причины принятого судом решения, мотивировка ходатайства следствия не сообщается. По данным «Интерфакса», одной из причин послужили якобы имевшие место угрозы Юрия Хризмана в адрес одного из допрошенных по делу экспертов.

Процесс проходит в
закрытом режиме, материалы дела насчитывают 230 томов. Юрий Хризман и Владимир Ашихмин обвиняются в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК). По версии следствия, часть авансов по 11 госконтрактам в ходе строительства объектов космодрома Восточный генподрядчик использовал на иные цели, что повлекло причинение ущерба в 5,2 млрд руб. Решение об отвлечении средств, убеждена сторона обвинения, приняли и выполнили глава стройкомпании и главбух. На скамье подсудимых также Михаил Хризман (сын Юрия Хризмана) и бывший спикер законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов, их обвиняют в хищении (ст. 160 УК) у предприятия почти 106 млн руб. в 2006–2009 годах, еще до начала строительства космодрома.