Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Двух жителей Хабаровского края отправят в колонию за хищение 32 млн рублей у государства

В Хабаровском крае директора ресурсоснабжающей организации и его соучастницу осудили за хищение около 32 млн рублей бюджетных денег под видом возврата НДС. Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

С 2011 года по январь 2014 года в Советской Гавани директор и главный бухгалтер коммерческой организации, которая поставляла тепловую энергию, вносили ложные сведения в налоговые декларации организации о суммах налога и вычета, которые возмещают из бюджета. Помогала им в этой знакомая — местная жительница. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края, в документацию включали деньги, перечисленные на счета, подконтрольных директору фирм по фиктивным договорам на обслуживание котельных. Эти фирмы на самом деле никаких услуг не оказывали и не вели хозяйственную деятельность.

Декларации направляли в налоговую для возмещения налога на добавленную стоимость. В результате из бюджетной системы России похитили около 32 млн рублей. Суд приговорил директора организации к 3,5 годам лишения свободы, главного бухгалтера — к трем годам. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Их помощница получила три года условно. Суд также взыскал с фигурантов всю сумму причиненного ущерба.