Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Единую систему для камер наблюдения хотят создать в России

Единую систему для камер наблюдения хотят создать в России
Фото: pixabay.com

Единую систему для камер видеонаблюдения планируют создать в правительстве РФ. Разработка системы и установка «умных» камер оценивается в 250 млрд рублей за пять лет.

Как сообщает «Коммерсант», разработкой информационной системы «Национальная платформа видеонаблюдения» может заняться совместное предприятие «Ростеха» и «Ростелекома» – компания «Национальные технологии». Предполагается, что проект станет составной частью обновленного АПК «Безопасный город». Источником финансирования может стать ВЭБ.РФ, который выделит каждому региону до трех млрд руб. на закупку решений для АПК.

По словам экспертов, в настоящее время городские системы видеонаблюдения отправляют видео в Центры обработки данных методом непрерывного потока, однако эта технология требует большого числа ЦОД, поэтому камеры планируется оснащать вычислительными модулями. Таким образом камера будет распознавать и фиксировать инциденты и только после этого отправлять данные на обработку.

Многие специалисты опасаются в данном случает за информационную безопасность. У злоумышленников появится возможность отследить передвижение любого человека по городу, а также пошагово анализировать его действия.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика