Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эффективность экстракта полыни против COVID доказали ученые

Эффективность экстракта полыни против COVID доказали ученые
Фото: pixabay.com

Ученые провели испытания на клетках человека артемизина – вещества, которое содержится в полыни. Ранее это вещество использовали для лечения малярии и некоторых других вирусных болезней. Оказалось, что оно способно подавлять и коронавирус.

Как пишет РИА Новости, отчет об исследовании опубликовали в журнале Scientific Reports. Эксперимент провели ученые из Дании и Германии под руководством доктора Юйонг Чжоу из Копенгагенского университета и доктора Керри Гилмора из Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии.

Помимо артемизина, ученые проверили действие на коронавирус его производных – артесуната и артеметера, а также простого экстракта полыни. За основу был взят мюнхенский и датский штаммы COVID.

Согласно результатам эксперимента, все вещества подавляли коронавирус, в том числе в клетках легких человека. Эффективнее всего оказался артесунат, на втором месте – артеметер, экстракт полыни и, наконец, артемизинин. При этом ученые отмечают, что терапевтический эффект низкий, и помочь такие вещества могут только при непосредственном попадании вируса в организм. Однако в перспективе на основе этих данных можно будет создать лекарство от коронавируса. 

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика