Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Егор Борисов поблагодарил Федора Андреева за работы на посту главы «АЛРОСА»

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании наблюдательного совета АК «АЛРОСА» в Москве. Одним из первых на заседании был рассмотрен вопрос о прекращении полномочий президента компании Федора Андреева.

Егор Борисов в своем выступлении выразил сожаление в связи с отставкой Федора Андреева. Он отметил, что не понаслышке знает историю «АЛРОСА» и всех руководителей компании, среди которых были и очень успешные менеджеры, и те, кто испытывал серьезные сложности в управлении, сообщила пресс-служба губернатора.

Егор Афанасьевич подчеркнул, что приход Андреева в «АЛРОСА» совпал с очень трудным периодом мирового финансового кризиса, когда конъюнктура алмазного рынка выглядела крайне неутешительно. «Фактически тогда стоял вопрос о том, как спасти компанию. И без инициативы, без творческого подхода решить эти проблемы было бы очень сложно», - сказал Егор Борисов.

По его словам, залогом благополучного преодоления кризиса 2008-2009 годов стало, прежде всего, взаимопонимание между менеджментом и советом директоров компании. А, кроме того, поддержка руководства страны и лично Владимира Путина, которой удалось добиться во многом благодаря твердой позиции Федора Андреева, его умению убеждать.

Егор Борисов также отметил вклад Федора Андреева в обеспечение стабильной ситуации в республике, причем не только в социально-экономическом, но и в политическом плане. Так как компания «АЛРОСА», являясь бюджетообразующим предприятием, всегда находится в центре внимания населения республики. Глава Якутии предупредил, что и будущему руководителю компании следует не забывать об этом.

В ответном слове Федор Андреев признался, что может гордиться своей работой на посту главы компании: "Меня радует, что в 2009 году я был единственный кандидат на эту должность, все остальные не хотели. Теперь выстроилась очередь, многим известно количество желающих возглавить компанию. Думаю, что правительство выберет достойного, сильного кандидата. Главное, чтобы для него это была не ступень в карьере, не желание получать большую зарплату и красоваться, а чтобы он жил компанией, жил огромным 40-тысячным коллективом и труднейшими задачами, которые перед ним стоят".