Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Егор Борисов выступил на пленарном заседании международной ассамблеи « Arctic Circle » в Рейкьявике

Глава Республики Саха (Якутия), президент неправительственной организации северных регионов мира « Северный Форум » Егор Борисов принял участие в работе второй международной ассамблеи « Arctic Circle » в столице Исландии Рейкьявике. Об этом сообщает пресс-служба администрации Якутии.

«Географическое положение Якутии, которая занимает значительную часть Арктической зоны России, определяет ее особую роль и ответственность в международной политике нашей страны. Поэтому здесь, в Исландии, где создается новая площадка для обсуждения проблем Арктики, мы выступаем не только как регион, председательствующий в Северном Форуме, но прежде всего, представляем интересы Российской Федерации», – отметил Егор Борисов.

Выступая на заседании Arctic Circle, глава Якутии констатировал, что в ХХI веке Арктика становится важнейшим регионом для всего человечества. В этой связи, современная Арктика должна « уходить от угроз, порождаемых жесткой экономической и политической конкуренцией ». По мнению Егора Борисова, разнообразие инструментов и механизмов партнерства в Арктике следует только приветствовать, но «межрегиональные связи в этом контексте выходят на передовые позиции ». «Когда мы говорим о взаимоотношениях регионов, прежде всего, подразумеваем обмен информацией, опытом, например, между Якутией и Аляской или между Якутией и Лапландией, между коренными народами Якутии и северных территорий Канады», – пояснил он.

«Значительная часть всей Арктики находится в пределах Российской Федерации. Россия – это серьезный и очень важный игрок в Арктике. Поэтому наша страна готова продолжать равноправные доверительные отношения со всеми заинтересованными партнерами», - подчеркнул глава Якутии. 

Накануне форума Егор Борисов дал интервью EastRussia. Полный текст интервью.