Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Эковахта»: горбушовая путина провалилась на Сахалине

«Эковахта»: горбушовая путина провалилась на Сахалине
Фото: pixabay.com

Общественная организация «Экологоческая вахта Сахалина» заявила, что горбушовая путина в регионе провалилась. С 1 июня по 15 июля продолжался промышленный лов горбуши на юго-западном побережье Сахалина. По его итогам, рыбы не оказалось ни в нерестилищах, ни в уловах рыбаков.

Как сообщил EastRussia руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, по научным прогнозам, ожидался вылов более одной тыс. тонн горбуши, но областная комиссия по анадромным видам рыб разрешила выловить более девяти тыс. тонн.

Для этого 27 рыбопромышленных компаний выставили 60 ставных неводов длиной до 3-х километров. Ограничений промысла комиссия не вводила, не были объявлены и пропускные дни для прохода лосося в реки. Итогом первого этапа путины на Сахалине стало менее 200 тонн горбуши – 2% от разрешенного объема.

Главная проблема в том, что нерестилища большинства рек юго-запада острова остались пустыми. Специалисты «Эковахты Сахалина» обследовали большинство важнейших нерестовых рек в Томаринском, Холмском и Невельском районах. Из 21 реки горбуша была обнаружена только в двух - в Красноярке и Черной речке (на обеих находятся ЛРЗ, воспроизводящие горбушу).

Во всех остальных нерестовых реках горбуши не оказалось. Рыбы не было ни на заходе в устье, ни на отдыхе в ямах, ни на нерестилищах, следы медведей и браконьерства экологи также не обнаружили. «Эковахта» готовит обращения в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку действиям чиновников.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика