Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эколог: слова отловщиков о выпуске косаток в Приморье ничего не значат

Эколог: слова отловщиков о выпуске косаток в Приморье ничего не значат
Фото: pixabay.com

Экологи советуют не обращать внимания на заявления отловщиков косаток и белух о выпуске животных из «китовой тюрьмы» в Приморье. Зоозащитники считают, что подобные заявления делаются, чтобы создать информационный шум.

«Подобные заявления отловщики делают регулярно, однако это абсолютно не означает, что они действительно собирались выпускать морских млекопитающих или будут их выпускать. Это совсем ничего не значит. Я считаю, что это просто информационный шум, создаваемый, чтобы общественность и пресса устали от таких сообщений и перестали реагировать на слова "косатки" и "белухи"», — рассказал EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Сегодня, 14 июня, адвокат отловщиков на заседании суда во Владивостоке заявил, что компании могут выпустить часть косаток самостоятельно непосредственно в бухте Средней. Сделать это хотели накануне, но решили перенести на неделю.

Ученые рекомендовали выпустить косаток и белух в местах, где млекопитающих выловили — в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе. Однако в мае эксперты представили в Минприроды план, где рекомендовали выпустить всех косаток в бухте Средней до первой декады июня. Команда Кусто призвала российские власти не делать этого, поскольку животные подвергнутся риску и могут погибнуть.