Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эколог: узников китовой тюрьмы ждут новые испытания

Эколог: узников китовой тюрьмы ждут новые испытания
Фото: primorsky.ru

На Дальнем Востоке продолжаются разбирательства по узникам «китовой тюрьмы» в Приморье. Владельцы косаток и белух не собираются добровольно выпускать их, а общественники предрекают им новые испытания – на этот раз теплом.

В заключении млекопитающие находятся уже восемь месяцев, зимовать им пришлось в тесных вольерах. Из-за этого у некоторых появились повреждения кожи, три особи пропали. Экологи полагают, что они погибли. С приходом лета у косаток и белух появятся новые проблемы.

«Если животные останутся в "китовой тюрьме", их ждет новое испытание – тепло. Эти животные привыкли к определенным температурам окружающей среды и тяжело переносят как очень низкие, так и высокие температуры воды. Сейчас она активно прогревается, а в теплой воде активно развиваются болезнетворные организмы, которые так же опасны для этих животных», – сообщил EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По словам эколога, животных можно было освободить намного раньше, однако сделать этого не получилось, потому что ни одно из заинтересованных ведомств не обратилось с подобным требованием в суд, лишь общественники решились на это. Сегодня в Южно-Сахалинске началось рассмотрение иска об оспаривании решения Росрыболовства о выделении в 2018 году квот на вылов этих животных, а также о принуждении Росприроднадзора в изъятии млекопитающих и их выпуске. Рассмотрение дела продолжится в понедельник, 27 мая.