Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи открыли космическую охоту на золотодобытчиков в ДФО

Экологи открыли космическую охоту на золотодобытчиков в ДФО
Фото: wwf.ru

Экологическая коалиция «Реки без границ», Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля из Санкт-Петербурга и WWF России открыли новый сезон «космической охоты» на золотодобытчиков, которые загрязняют реки на Дальнем Востоке. Снимки со спутников помогают экологам увидеть места сброса отходов в реки и водоемы.

Благодаря компьютерной обработке загрязненная взвешенными веществами вода обретает на космоснимке другой цвет, отличающийся от цвета чистой воды. Как сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России, первые снимки уже позволили определить места загрязнения. Спутники зафиксировали многокилометровые мутные шлейфы вниз по течению рек от участков добычи россыпного золота. Обращения об этом экологи уже направили в территориальные управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю, Амурской области и Еврейскому автономной области.

В прошлом году благодаря таким снимкам на Дальнем Востоке прошли внеплановые проверки Росприроднадзора. Сотрудники ведомства обнаружили у артелей нарушения природоохранного законодательства. В этом году экологи расширили географию наблюдений — теперь спутники следят за золотодобытчиками в Забайкалье, Амурской области, ЕАО, Хабаровском крае и Приморье.