Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологические требования несут риски для промысла лосося

Экологические требования несут риски для промысла лосося
Фото: pixabay.com

Рыбаки опасаются срыва промысла лосося из-за избыточных экологических требований прокуратуры. Требования к рыбопромышленникам по экологической госэкспертизе вступили в силу с прошлого года. Участники рынка утверждают, что нормы технически невозможно исполнить.

Как сообщает «Коммерсант», рыбаки должны представить документы, которые подтверждают, что их деятельность не оказывает вреда акватории добычи. В прошлом году предписания из-за отсутствия такой экспертизы получили три предприятия по добыче лосося в Хабаровском крае.

Глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов утверждает, что процедура занимает несколько месяцев. Кроме того, в ходе путины реально выловленный объем может отличаться от зафиксированного в документах, что делает заключение недействительным.

Минприроды и Минсельхоз подготовили поправки, исключающие некоторые сегменты рыболовства из экологической госэкспертизы. АРПП планирует попросить Генпрокуратуру не штрафовать рыбопромышленные предприятия до изменения законодательства.

Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев говорит, что требования по экологической экспертизе могут привести к тому, что добывать лосось смогут только крупные компании, а небольшие рыбопромышленники вынуждены будут уйти с рынка.

В этом году ожидаются рекордно низкие показатели лососевой путины. По прогнозу, на Дальнем Востоке будет добыто около 320 тыс. тонн лососевых, в прошлом году добыли более 530 тыс. тонн. Путина стартует 1 июня.

 

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика