Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экс-министр здравоохранения Забайкалья отправится в колонию

Экс-министр здравоохранения Забайкалья отправится в колонию
Фото: pixabay.com

Суд в Иркутской области признал бывшего министра здравоохранения региона Михаила Лазуткина виновным в получении взяток в особо крупном размере и в незаконных действиях. Бывшего чиновника приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Как установил суд, в 2014-2015 годах Михаил Лазуткин получал взятки в особо крупном размере от руководителей коммерческих фирм за обеспечение их победы в аукционах на поставку оборудования в больницы и медучреждения региона.

В 2014 году министр получил от руководителя коммерческой фирмы девять млн рублей за заключение восьми госконтрактов на сумму, превышающую 60 млн рублей, на поставку медоборудования в две районные больницы. Через год Михаил Лазуткин получил 5,2 млн рублей от главы другой фирмы, выигравшей аукцион на поставку томографа в один из диспансеров Забайкалья. Сумма контракта превысила 31 млн рублей. 

Как сообщает СУ СК России по Забайкалью, чтобы легче получать взятки, министр создал центр материально-технического обеспечения медицинских организаций, который смог самостоятельно подготавливать и проводить аукционы, минуя департамент госзакупок. На должность директора центра Лазуткин назначил своего знакомого, который заранее передавал определенным фирмам-участникам аукционов технические данные о предстоящих торгах. Это позволяло им выигрывать аукционы.

Гособвинение просило суд приговорить экс-министра к 13 годам лишения свободы. В итоге Михаил Лазуткин получил всего на год меньше, также он должен выплатить штраф – 12 млн рублей.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике