Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экс-замдиректора ЦЭНКИ осудили на девять строгого режима

Экс-замдиректора ЦЭНКИ осудили на девять строгого режима
Фото: EastRussia

Экс-замдиректора ЦЭНКИ Марата Арустамова осудили на девять колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Как сообщает «Коммерсант», суд не стал накладывать на осужденного дополнительное наказание в виде штрафа. Арустамов собирается обжаловать приговор. В СИЗО он провел около четырех месяцев. Изначально, в октябре прошлого года, уголовное дело в его отношении возбудили за мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, махинации он совершал при строительстве жилищного комплекса на 2,1 тыс. человек. Показания на замдиректора ЦЭНКИ дал гендиректор строительной компании «Респект-СМ» Алик Алексанян, которого тоже арестовали за махинации.

Арустамова арестовали в Москве, а потом этапировали в Благовещенск. В июне EastRussia сообщало, что гендиректора фирмы-подрядчика строительства космодрома Восточный арестовали по делу о мошенничестве. Главу компании «Респект-СМ» Алика Алексаняна обвиняют в махинациях с ущербом в почти 60 млн рублей.

В это же время СК РФ по Амурской области возбудил два новых уголовных дела о махинациях на космодроме Восточный. Также в конце 2020 года корпорация «Роскосмос» уволила гендиректора ЦЭНКИ Андрея Охлопкова. Ранее за махинации при строительстве космодрома Восточный в Приамурье арестовали главного инженера ЦЭНКИ Владимира Жука.

В октябре стало известно, что в «Роскосмосе» планируют сменить генподрядчика космодрома Восточный и создать подведомственное строительное управление. Соответствующее распоряжение отдал глава госкомпании Дмитрий Рогозин.