Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты подсчитали экономию на ипотеке с мерами поддержки Путина

Эксперты подсчитали экономию на ипотеке с мерами поддержки Путина
Фото: pixabay.com

Аналитический центр ДОМ.РФ подсчитал, сколько семья с детьми сможет сэкономить на ипотеке благодаря заявленным Путиным мерам поддержки. В итоге сумма превысила два млн рублей — более 40% общих расходов при приобретении квартиры в ипотеку на рыночных условиях.

Эксперты заявили, что взяли для подсчетов средние по рынку показатели: площадь квартиры – 54 кв. метра, а стоимость одного кв. метра – 57 тыс. рублей, по данным Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. В стоимость «квадрата» не включали данные Москвы и Санкт-Петербурга, однако и на Дальнем Востоке таких цен нет уже несколько лет. В итоге стоимость квартиры у аналитического центра составила 3,08 млн рублей, а первоначальный взнос (в среднем 20%) — 615,6 тыс. рублей.

Первая мера поддержки — материнский капитал, с учетом нововведений семья с двумя детьми, рожденными после 1 января 2020 года, получит 616 тыс. рублей. Еще одна мера поддержки — субсидирования ипотеки для семей с двумя и более детьми, родившимися с 2018 по 2022 годы. Ставка по ней установлена на уровне до 6% годовых. В ДОМ. РФ считают, что ежемесячный платеж по кредиту при стандартном сроке в 15 лет и рыночной ставке в 9% будет находиться на уровне 25 тыс. рублей, а в рамках программы «семейной ипотеки» платеж снизится на 5,5 тыс. — до 19,5 тыс. рублей. Всего за время выплаты кредита среднестатистическая семья сэкономит на уплате процентов 991 тыс. рублей.

Также в меры поддержки эксперты включили налоговый вычет при приобретении недвижимости — 13% стоимости приобретенного жилья, но не более двух млн рублей на человека. В расчете аналитиков эта сумма составляет 400 тыс. рублей. Также они уверяют, что дополнительно есть возможность воспользоваться еще одним вычетом, который распространяется на сумму уплаченных процентов по ипотеке до трех млн рублей.

В итоге общая сумма помощи от действия различных государственных механизмов составляет до 2,1 млн рублей. А если в семье родится третий ребенок, сумма поддержки превысит 2,6 млн рублей. По подсчетам экспертов ДОМ.РФ, это станет возможным за счет дополнительного возмещения 450 тыс. рублей на погашение долга по ипотеке.

24 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика