Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты усомнились в перспективах сокращения рабочей недели в России

Эксперты усомнились в перспективах сокращения рабочей недели в России
Фото: pixabay.com

Эксперты РАНХиГС оценили переход на четырехдневную рабочую неделю в России. По их мнению, в стране, скорее, стоит ждать роста, а не снижения продолжительности рабочего времени. Влияют на это условия слабого экономического роста, минимальный уровень безработицы и уменьшение численности рабочей силы.

Максимальная продолжительность рабочей недели в России сейчас составляет 40 часов. Это соответствует другим международным стандартам, при этом в большинстве развивающихся стран этот показатель выше, как правило, 48 часов в неделю, следует из ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС.

Кроме того, минимальное количество дней отпуска россиян (20 дней) соответствует уровню стран Европы, хотя и превышает значение ряда стран. Также некоторые категории работников имеют право на дополнительный отдых. Специалисты уверены, что в нынешних условиях снижение продолжительности рабочего времени с сохранением заработных плат невозможно.

Ранее Дмитрий Медведев поставил задачу перед Минтрудом провести исследование влияния четырехдневной рабочей недели на экономику и социальную сферу. Практически половина россиян согласна перейти на четырехдневную рабочую неделю, однако медики считают, что это отрицательно скажется на здоровье.  В тестовом режиме особый график предлагают внедрить в компании из нацпроекта по повышению производительности труда. Поэкспериментировать с четырехдневной рабочей неделей уже готовы в Бурятии