Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты «Востокгосплана»: нужно удвоить рост экономики ДФО

Эксперты «Востокгосплана»: нужно удвоить рост экономики ДФО
Фото: pixabay.com

Эксперты института «Востокгосплан» проанализировали экономику Дальнего Востока и необходимые шаги для ускорения развития макрорегиона. Они прогнозируют рост экономики ДФО в 2022 году на 3,2%, однако к 2030 году нужно удвоить темпы роста. 

Как пишет «Российская газета», субъекты ДФО очень отличаются, но в большинстве ведущие виды экономической деятельность – добыча полезных ископаемых. В частности, на Сахалине эта отрасль составляет 64%, в Якутии 50% при среднем уровне по Дальнему Востоку в 29%.

При этом в Хабаровском и Приморском краях, где больше развита транспортная инфраструктура, заметно выше и доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте. Для Хабаровского края это 9%, а для Приморья – 18%. Среднее значение по ДФО всего 5%.

В ВВП России доля Дальнего Востока составляет 6,3%. При этом в сфере добычи золота это 65%, рыболовстве 74%, а лесозаготовке – 11,8%. Помимо этого регионы ДФО используются как транзитные пути для многих товаров.

По мнению экспертов, для устойчивого развития ДФО необходимо удвоить темпы роста экономики. Сейчас инвестиции в основной капитал достигли 14,1%, что выше среднероссийского уровня в 4,5%. Основной прирост обеспечили инвестиции в добывающие производства. Промпроизводство также показало рост в 4,4% против среднероссийских 4,2%. Здесь основным фактором роста стали обрабатывающие производства.

Такой рост, отметили в «Востокгосплане», не может не радовать. Однако для перелома необходимо до 2030 года удвоить темпы роста экономики. А инвестиции в основной капитал должны достичь не менее 30-35% ВРП. Добиться этого можно с помощью крупных проектов.

 

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика