Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экспортные квоты на хвойную древесину отменят в 2022 году

Экспортные квоты на хвойную древесину отменят в 2022 году
Фото: pixabay.com

Правительство России приняло решение об отмене экспортных квот на вывоз хвойной древесины. Новые правила будут действовать с 1 января 2022 года.

По информации «Российской газеты», квоты были неэффективными. По словам вице-премьера правительства Виктории Абрамченко, больше мощностей по глубокой переработке леса нарастили те компании, которые работали вне квоты.

Помимо этого с 1 июля, когда начнет работать система ЛесЕГАИС, власти планируют снизить объемы нелегальной заготовки древесины. С этого же времени начнет действовать 10% экспортная пошлина на лесоматериалы из ценных лиственных и хвойных пород с влажностью более 22%. Помимо этого ограничат и число пунктов пропуска через границу, где можно будет перевозить такие грузы.

Также Виктория Абрамченко напомнила, что в этом году регионы получат 2,8 млрд рублей дополнительного финансирования на борьбу с лесными пожарами. Также в рамках проекта «Экология» будет закуплено в 2021 году около 520 единиц лесопожарной техники и около шести тыс. единиц оборудования. Самая сложная обстановка сейчас в Якутии, экстренное предупреждение из-за пожаров объявили в Магаданской области.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика