Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Энергетики ищут проектировщиков для новых ТЭЦ Хабаровска и Артема

«Дальневосточная генерирующая компания» объявила два конкурса по выбору проектной организации для строительства Хабаровской ТЭЦ-4 и Артемовской ТЭЦ-2. Работы ведут в рамках разработанной ПАО «РусГидро» долгосрочной программы замещения выбывающих мощностей и развития энергосистем Дальнего Востока.

Разработать проектную документацию строительства Хабаровской ТЭЦ-4 подрядчик должен к середине 2020 года. Победителя конкурса планируют определить до конца декабря. Новая ТЭЦ появится на территории, прилегающей к ТЭЦ-1. Как сообщает пресс-служба ДГК, это самая оптимальная точка, поскольку оттуда отходят шесть основных тепломагистралей и электрические сети.

Заявленная установленная электрическая мощность ТЭЦ-4 должна составить не меньше 300 МВт, тепловая — не менее 1100 Гкал*ч. Она заместит устаревшее оборудование ТЭЦ-1 и возьмет на себя тепловую и электрическую нагрузку потребителей части Хабаровска. Как рассказал заместитель генерального директора АО «ДГК» по капитальному строительству и инвестициям Максим Никлонский, планируется, что ТЭЦ-4 будет работать на газе. Это позволит максимально снизить негативное воздействие станции на окружающую среду, а также полностью исключить золовые выбросы. К тому же проект не потребует строительства новых золоотвалов.

Артемовская ТЭЦ-2 в Приморье должна заместить выбывающие мощности действующей ТЭЦ. На разработку проекта подрядчику дадут 15 месяцев. Он должен будет определить основные технико-экономических показателей проекта, провести независимый технический и ценовой аудит, инженерные изыскания, разработать проектно-сметную документацию, а также пройти госэкспертизу проекта. Завершить его разработку должны в 2020 году.

Планируется, что установленная мощность нового энергообъекта составит не меньше 455 МВт электрической и 450 Гкал*ч тепловой энергии. Это даст прирост по сравнению с мощностью действующей станции на 55 МВт по электричеству и 150 Гкал*ч по теплу. Сроки и стоимость строительства определят по результатам разработки и экспертизы проектной документации.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике