Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Энергетики жалуются на срывы поставок энергоносителей

Энергетики жалуются на срывы поставок энергоносителей
Фото: РЖД

Энергетики на Дальнем Востоке жалуются на то, что РЖД срывают сроки поставок энергоносителей, что ставит под угрозу прохождение осенне-зимнего отопительного периода. В свою очередь, перевозчик говорит, что поставки в адрес дальневосточных энергокомпаний в текущем году увеличились на 7% и вся проблема в планировании отгрузок и логистике.

Как пишет «Коммерсант», на сегодня уровень необходимых запасов значительно превышает нормативы: по углю складировано 220% от норматива, мазута — 125%, дизельного топлива —119%. Несмотря на это, в РЖД говорят, что вопрос перевозки топлива для предприятий энергетики и ЖКХ в ДФО держат на особом контроле.

Между тем, перевозчик заявляет, что БАМ и Транссиб сейчас работают на пределе своих возможностей, поэтому нецелесообразно отправлять на перегруженный Дальний Восток топливо из других, более отдаленных регионов. А ведь только погрузка кузбасского угля дальневосточным потребителям выросла почти в полтора раза. «РусГидро» стало отправлять своим компаниям на Дальний Восток в два раза больше.