Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Энергоблок плавучей АТЭС отправят на Чукотку в августе

Энергоблок плавучей АТЭС отправят на Чукотку в августе
Фото: чукотка.рф

Завершилось строительство уникального атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Акт приема-передачи плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заказчику — концерну «Росэнергоатом» — уже подписан. В августе энергоблок отправится в Певек.

«Сердечно поздравляю со знаменательным событием — завершением строительства уникального атомного плавучего энергоблока Академик Ломоносов. Для всех нас — это большое технологическое достижение, которым по праву можно гордиться», — отметил губернатор Чукотки Роман Копин.

ПАТЭС в полном прошла все испытания, предусмотренные техническим проектом, и успешно подтвердила свои характеристики. Сейчас начинается активная подготовка плавучего энергоблока к транспортировке к месту постоянной дислокации — в город Певек.

Плавучий энергоблок строили на «Балтийском заводе». Теперь завод будет участвовать в подготовке судна к перегону из Мурманска в Певек, начало которого запланировано на август.

«После прихода судна на место постоянного базирования Балтийский завод окажет шефмонтажные услуги по раскреплению устройств связи с берегом, подсоединению систем передачи электрической и тепловой энергии. После завершения всех монтажных работ мы продолжим исполнять гарантийные обязательства до середины 2021 года», — рассказал руководитель проекта «Балтийского завода» по строительству ПЭБ Алексей Владимиров.

Ввести плавучий энергоблок в эксплуатацию в составе ПАТЭС планируется до конца года. За это время в Певеке должны сделать береговые и гидротехнические сооружения для ПАТЭС, а также создать инфраструктуру, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города.