Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЕС исключил АЛРОСА из восьмого пакета санкций

ЕС исключил АЛРОСА из восьмого пакета санкций
Фото: pixabay.com

Евросоюз исключил алмазодобывающую компанию АЛРОСА из восьмого пакета санкций против России. За вывод российской компании из-под санкций высказалась Бельгия, где расположена крупнейшая в мире алмазная биржа.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на EUobserver, бельгийские дипломаты предупредили, что санкции против алмазного сектора России приведут к потере большого количества рабочих мест. В новый санкционный список внесут 29 физических и семь юридических лиц.

Страны ЕС согласовали восьмой пакет антироссийских санкций сегодня, 5 октября. Они предусматривают введение потолка цены на российскую нефть, а также запрет на предоставление инжиниринговых, юридических и IT-услуг российским организациям.

АЛРОСА с февраля находится под санкциями США, в апреле были заблокированы активы корпорации. Из-за санкций Россия сократила экспорт алмазов на ключевые рынки — в Индию и Европу. Однако АЛРОСА в августе смогла восстановить экспорт алмазов до уровня начала года. На компанию приходилось около трети мировых поставок алмазного сырья, однако на экспорт повлияли санкции против алмазной отрасли России.