Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эвенкийский переводчик разработали в Якутии

Эвенкийский переводчик разработали в Якутии
Фото: скриншот главной страницы портала Ayana

Эвенкийский переводчик Ayana стал доступен на специальном созданном сайте. Разработчик Николай Апросимов для запуска сайта получил грант от Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Как сообщили EastRussia в пресс-службе ПОРА, программа доступна программа по адресу https://www.aiana.ru/.  Первый раз переводчик представили в 2021 году в Якутии. Тогда программа была доступна для мобильных устройств в виде приложения. 

Платформа Ayana позволяет переводить слова с русского на эвенкийский язык. Также здесь можно найти информацию о кухне эвенков или включить эвенкийскую музыку. С искусственным интеллектом можно общаться голосом в приложении, а в веб-версии – текстом..

Разработал переводчик Николай Апросимов – продолжатель известного в Якутии эвенкийского рода Апросимовых из Усть-Маи, носитель эвенкийского языка, по образованию биолог, но работает в ИТ-сфере. Он использовал в основе программы  технологию бота с функцией CAILA (Conversational AI Linguistic Assistant) с технологией машинного обучения. Сейчас авторы дорабатывают оффлайн-версию, которая сможет функционировать без интернета. Она предназначена для изучения эвенкийского языка в труднодоступных местностях и удаленных от «большой земли» поселках, пояснил Апросимов.