Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС выступила против льгот для рыбопромышленников

ФАС выступила против льгот для рыбопромышленников
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против части предложенных Минсельхозом России льгот для рыбопромышленников. Однако без них ситуация в отрасли может существенно ухудшится.

Как пишет «Коммерсант», проект предусматривал, что доходы бюджета от пересмотра порядка сборов для отрасли могут вырасти на 10-20 млрд рублей. Минсельхоз выступает за установление пятилетнего переходного периода перед изменением ставок и за сохранение льгот по уплате сборов за пользование водными биоресурсами в 15%. Последнее касается только артелей, колхозов или градообразующих предприятий.

ФАС считает нецелесообразным введение пятилетнего переходного периода. Ведомство также предлагает исключить из льготного перечня организации, которые построили суда в рамках кампании по выдаче квот на инвестиционные цели. Кроме того, в ФАС считают, что для уплаты 15% ставки сбора компании должны заниматься переработкой рыбы на территории прибрежного региона.

В защиту поправок выступила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Организация убеждена, что отказ от согласованного варианта поправок увеличит общую налоговую нагрузку на отрасль на 20% вместо изначально планируемых 15%.