Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС подозревает администрацию Приморья и Олега Кожемяко в нарушении закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба проверит действия администрации Приморья, которая предложила проработать вопрос о заключении с конкретными торговыми сетями соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам. В этих действиях есть признаки нарушения закона о конкуренции.

На предложение чиновников в ФАС пожаловалась Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Как сообщает пресс-служба ведомства, основанием для такого заявления в региональной администрации стало предложение врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о согласовании отпускной цены рыбопромышленными предприятиями. В ВАРПЭ считают, что чиновники фактически предполагают делать консолидированное согласование отпускных цен на рынке пищевой рыбной продукции между конкурентными участниками рынка.

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян, снижение цен должно проходить на законной, рыночной основе, прежде всего посредством развития конкуренции, а не путем установления плановых показателей в регионе.

«У нас единая страна с единым экономическим пространством и региональные власти не должны выходить за рамки своих полномочий, устанавливая свои правила в отдельно взятом субъекте федерации», — заявил Рачик Петросян.

Если ФАС подтвердит, что в действиях администрации Приморья есть признаки нарушения закона о защите конкуренции, будет возбуждено дело, а виновных должностных лиц привлекут к ответственности.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике