Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС выявила высокие цены на рейсах Superjet 100

ФАС выявила высокие цены на рейсах Superjet 100
Фото: pixabay.com

В федеральной антимонопольной службе заявили о том, что средняя стоимость авиабилетов на рейсы Superjet 100 выше, чем на другие самолеты. Разницу специалисты оценили в 20%. Объясняют ее высокой стоимостью обслуживания лайнера.

Анализ цен на авиабилеты ведомство проводило по поручению президента РФ. Выяснилось - расходы на содержание SSJ 100 почти в два раза выше чем у других воздушных судов того же класса. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на письмо главы ФАС Игоря Артемьева в Минтранс РФ. Разница приводит к повышению стоимости билетов по тем направлениям, где летает самолет. Самый большой парк Суперджетов сейчас у Аэрофлота – 49 судов, еще 100 должны поступить до 2026 года. 

Основной причиной высоких расходов являются частые ремонты самолетов Superjet 100 и простои из-за ожидания запчастей. В ФАС предлагают субсидировать из бюджета расходы авиакомпаний на лизинг SSJ, а также минимизировать их затраты при простоях самолетов. В этом случае расходы за простой судов не будут ложиться на авиакомпанию, а она в свою очередь не будет закладывать их в авиабилеты.