Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Федеральную службу лесных инспекторов планируют создать в России

Федеральную службу лесных инспекторов планируют создать в России
Фото: pixabay.com

Для борьбы с черными лесорубами в России планируют создать федеральную службу лесных инспекторов. По данным «Рослесинфорга», чаще всего лес вырубают под видом санитарных рубок.

Как пишут «Ведомости», наибольшие объемы незаконных рубок сейчас наблюдаются в Сибирском федеральном округе, в особенности в Иркутской области. Общий объем составляет 10-30 млн кубометров древесины на 20-60 млн рублей.

Этот лес нигде не учитывается, за него не платится федеральный сбор и налоги с продажи. Из этого числа около 10% приходится на черных лесорубов и вырубается без документов. Остальное приходится на так называемые санитарные рубки – под предлогом оздоровительных мероприятий выпиливается деловая древесина.

Больше половины незаконно заготовленных ресурсов в России приходится на Сибирь, из которых лидер – Иркутская область. Здесь вырубаются 37% по федеральному округу. Из-за этого сокращение леса ежегодно превышает восстановление на 450 тыс. гектаров.

Новая структура сможет осуществлять надзор за лесопромышленными предприятиями. Именно под руководством лесного инспектора будут проводиться выездные проверки, они же будут наделены полномочиям штрафовать нарушителей, останавливать санитарные рубки. ОТ региональных властей инспектора зависеть не будут.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика