Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Федеральные власти признали необходимость изменить методику финансирования региональных нацпроектов

Федеральные власти признали необходимость изменить методику финансирования региональных нацпроектов
Фото: pixabay.com
Премьер Дмитрий Медведев согласился с необходимостью совершенствования методик, по которым распределяются средства федерального бюджета на реализацию нацпроектов в регионах. Предложение было озвучено губернатором Чукотки Романом Копиным на заседании Президиума Совета при Президенте РФ.

В качестве примера глава региона привел порядок расчетов при выделении средств на расселение граждан из аварийных и ветхих домов. Минстрой России исходит из показателя среднерыночной стоимости жилья в стране – 43 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как на Чукотке он давно уже достиг 120 тыс. рублей за квадратный метр.

«Сейчас не учтены особенности арктических регионов в связи с «северным удорожанием» строительных работ и услуг. Для достижения параметров по расселению аварийного жилья и благоустройству в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», требуется значительно больший объем средств по сравнению с выделенным региону», - сообщил Роман Копин.
Методики расчета средств федерального бюджета планируется уточнить и доработать.

Всего же на территории Чукотского автономного округа реализуется 43 региональных проекта по 10 национальным проектам. В 2019 году для этого предусмотрено 1,3 млрд рублей. Уже заключены контракты на капитальный ремонт автодороги «Эгвекинот – Мыс Шмидта», которая обеспечит бесперебойное автосообщение пяти населенных пунктов.

 Также на Дальнем Востоке в рамках нацпроектов заключены контракты на оснащение региональных сосудистых отделений и переоснащение организаций, которые оказывают помощь онкобольным.