Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Fitch снизил прогноз роста ВВП России до 1,2%

Fitch снизил прогноз роста ВВП России до 1,2%
Фото: pixabay.com

Агентство Fitch Ratings снизило свой прогноз роста ВВП Российской Федерации с 1,5% до 1,2% в 2019 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Global Economic Outlook (GEO).

По мнению аналитиков агентства, увеличение расходов государства вместе с ослаблением инфляционного давления и постепенным снижением эффекта от роста НДС приведет к стимулированию внутреннего потребления в стране, что позитивно скажется на экономической ситуации. В 2020 и 2021 гг. агентство сохраняет прогноз по росту динамики ВВП до 1,9% в год.

Нынешнее же понижение аналитики связывают с общим замедлением экономического развития страны в 2019 году, подтверждаемым предварительными данными Росстата, который зафиксировал за первый квартал текущего периода рост ВВП только на уровне 0,5%.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что рост ВВП по итогам 2019 года составит скорее всего менее 1% в годовом выражении. Министр финансов Максим Орешкин в свою очередь отметил, что показатели достигнут официально поставленной цели в 1,3% роста ВВП в 2019 году, поскольку его ведомство не ожидает рецессии во втором квартале текущего периода.