Поделиться
ФРДВ представил на ВЭФ-2017 новый онлайн-сервис для инвесторов в аквакультуру
Поделиться
Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) представил на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017) онлайн-сервис для инвесторов в аквакультуру, демонстрирующий потенциальным инвесторам доступные акватории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, сообщил департамент по связям с общественностью фонда.

Как сообщается, по состоянию на 6 сентября для создания плантаций марикультуры доступны около 23,5 млн га в акватории 12-мильной зоны морей Дальнего Востока (преимущественно Сахалинская область и Приморский край), которые не обременены какими-либо ограничениями. После принятия разработанных фондом проектов постановлений правительства РФ инвестор сможет сам определить местоположение участка, его площадь - исходя из своих собственных представлений о ресурсной пригодности, экономической эффективности и технологических возможностей, а не ждать решения чиновников, как раньше. По предварительным оценкам, в следующие три года с помощью нового сервиса будут распределены около 100 тыс. га изученной акватории.

Новая геоинформационная система предусматривает использование наиболее продвинутых современных технологий проведения конкурентных торгов на право пользования рыбоводными участками - аукционов в электронной форме. В отличие от действующего порядка создания и распределения рыбоводных участков, зачастую занимающего более полугода и, как правило, с отрицательным результатом для инвестора, новый, разработанный Фондом, подход займет около 70 дней от момента создания участка на интерактивной карте и заключением договора пользования таким участком.

Новая модель развития аквакультуры создает предпосылки для возникновения реальной конкуренции на торгах, исключает возможности для сговоров. Автоматизирован и процесс извещений инвесторов и аккредитованных на электронной площадке инвесторов.

Запущенный в опытную эксплуатацию новый онлайн-сервис для инвесторов в аквакультуру бесплатный. База данных о перспективных участках аквакультуры оцифрована, нанесена на картографическую основу и будет на безвозмездной основе передана Минобороны РФ, Росрыболовству и Минвостокразвития. В настоящее время вносятся необходимые изменения в законодательство, которые позволят максимально автоматизировать и упростить формальные процедуры. После издания правительством РФ необходимых нормативно-правовых актов система будет запущена в промышленную эксплуатацию.
Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов