Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФСБ и МВД могут начать блокировать карты без суда

ФСБ и МВД могут начать блокировать карты без суда
Фото: pixabay.com

В Росфинмониторинге предложили наделить ФСБ и МВД полномочиями по блокировке счетов и банковских карт без суда на 10 дней. При этом в ведомстве подчеркивают, что для подобных действий должны быть подтвержденные документально основания.

Как пишет РИА Новости, блокировка возможна в том случае, если человека подозревают в финансировании терроризма и экстремизма, массовых беспорядков или оборота наркотиков. Как уточняют в ведомстве, блокировать смогут при получении сведений о финансировании деятельности, направленной на проведение публичных мероприятий с нарушением законодательства. Это, поясняет ведомство документ, может привести к поджогам, погромам и нарушению функционирования объектов жизнедеятельности.

Принять решение о блокировке силовики могут в исключительных случаях, если у правоохранителей есть достаточные и подтвержденные документально сведения. Также о таком решение нужно будет уведомить Генпрокурора в течение суток, который сможет опротестовать решение в течение двух суток. Внесудебная блокировка будет длиться 10 дней, а продление – только по решению суда. По примерным оценкам Росфинмониторинга, в России ежедневно будет проводиться 17 таких операций.

 

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика