Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФСБ выступила против возведения моста через Амур за счет Китая

ФСБ выступила против возведения моста через Амур за счет Китая
Фото: pixabay.com

Федеральная служба безопасности (ФСБ) направила правительству Забайкалья отрицательное заключение на проект строительства трансграничного моста через Амур в районе села Покровка  в Могочинском районе. В ФСБ этот проект считают преждевременным.

Как сообщает «Интерфакс», мост планировали возвести на месте сезонного контрольно-пропускного пункта Покровка — Логухэ, который работал в 1998-2007 годах. Построить переход там предложил еще в середине 2000-х годов губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

В этом году региональные власти решили обдумать предложение, поскольку китайский инвестор выступил с предложением построить Амазарский лесопромышленный комплекс и транспортную инфраструктуру в Могочинском районе. Хэйлунцзянская международная инвестиционная компания по освоению ресурсов «Синбан» предложила оплатить проектирование и возведение моста, дороги к нему и автомобильного КПП. Инвестиции в инфраструктуру оценили в 12 млрд рублей.

Первым против этой идеи выступил российский «Гринпис», поскольку в окрестностях поселка Амазар недостаточно лесов для такого комплекса. При этом Китай получит оперативный выход к Транссибу и трассе Чита — Хабаровск, что может повлечь массовый вывоз природных ресурсов в КНР.

Власти Забайкалья отказываться от идеи не хотят, поскольку, по их мнению, мост соединит транспортные системы России и Китая. Это даст стимул для освоения минерально-сырьевых ресурсов северо-восточных районов Забайкалья, откроет новые рынки сбыта.