Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Газпром» и СИБУР предварительно договорились о поставках этана с Амурского ГПЗ

«Газпром» и «СИБУР холдинг» заключили предварительный договор о поставках этана с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Амурский газохимический комплекс (ГХК). Подписание состоялось в рамках прошедшего в Сочи XVII Международного инвестиционного форума.

«Газпром», который на церемонии представлял зампред правления Валерий Голубев, в перспективе получает долгосрочного потребителя сырья, выделяемого Амурским ГПЗ. По условиям договора, газовый концерн на принципах формульного ценообразования будет ежегодно поставлять около 2 млн т этановой фракции на Амурский ГХК. Договор позволяет «СИБУРу» проектировать производственные мощности. «Подписание договора является важным шагом в проработке проекта Амурского ГХК и реализации потенциала дальневосточной газопереработки и газохимии», - заявил на церемонии подписания председатель правления ПАО «СИБУР холдинг» Дмитрий Конов. «Выход на инвестиционное решение обычно занимает от полутора до двух лет, но эти вопросы заранее проговорены в нашем предварительном договоре. Если жертвовать качеством в начале, в частности, при проектировании, информационных решениях, наборе персонала, то потом все становится гораздо дольше и гораздо дороже», - прокомментировал он EastRussia возможности ускорения процесса.

Проекты Амурского ГПЗ «Газпрома» и Амурского ГХК «СИБУРа» составляют газоперерабатывющий кластер Приамурья. На Амурском ГПЗ предусмотрена подготовка природного газа для поставки в Китай, а также выработка сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, гелия и этановой фракции. Амурский ГХК будет технологически связан с ГПЗ и перерабатывать этан для производства около 1,5 млн т полиэтилена в год.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow