Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ГД хочет ввести принудительный перевод недропользователей в юрлица РФ

ГД хочет ввести принудительный перевод недропользователей в юрлица РФ
Фото: pixabay.com

Госдума разрабатывает законопроект, позволяющий принудительно переводить иностранных разработчиков недр в российскую юрисдикцию. С таким требованием в суд может обратиться совладелец компании с долей минимум в 25%, а также директор или член совета директоров.

Об этом сообщают «Ведомостям» со ссылкой на разработчиков поправок. Иски будет принимать Московский арбитражный суд, срок рассмотрения — 30 дней. Потребовать перевода в российскую юрисдикцию можно при попытках компании из недружественной страны прекратить целевое использование имущества российского филиала, в целом при помехах работе филиала, объявлении иностранными собственниками о прекращении работы в России без экономических причин, при уведомлении о сокращении более трети сотрудников филиала, а также при соблюдении компанией антироссийских санкций.

После перевода в российскую юрисдикцию иностранные собственники, которые продолжат препятствовать работе филиала в России, могут быть ограничены в правах.

Законопроект инициирует применение механизма, похожего на тот, что был введен указом президента России в отношении Sakhalin Energy – оператора проекта «Сахалин-2». Управлять имуществом и в целом проектом «Сахаллин-2» будет новый оператор, для этого правительством создается российское общество с ограниченной ответственностью. В нем будут также трудоустроены все работники «Сахалин Энерджи».