Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

General Electric запрещает приморской «Звезде» закупать винты у судостроительной корпорации

Приморская верфь «Звезда» не планирует закупать у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) гребные винты для 15 арктических газовозов для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ – 2». Сделать это не позволяет сингапурская компания General Electric, которой принадлежит 50% завода.

Как сообщают «Ведомости», в ОСК считают, что запрет на покупку винтов связан с западными санкциями, поэтому технику «Звезде», скорее всего, придется закупать за рубежом. При этом у 15 таких судов, построенных для «Новатэка» на южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, гребные винты были единственным существенным компонентом, заказанным у ОСК. Входящий в ОСК Центр судоремонта «Звездочка» отгрузил для них 45 винтов и получил несколько десятков млн евро.

После создания завода винторулевых колонок «Сапфир» General Electric имеет право наложить вето на поставки определенного оборудования для «Звезды», поскольку 50% завода принадлежит сингапурской фирме, 45 и 5% — структурам «Роснефти» и «Интер РАО» соответственно.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике