Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На участника митинга в Бурятии возбудили дело из-за росгвардейца

На участника митинга в Бурятии возбудили дело из-за росгвардейца
Фото: rosgvard.ru

В Бурятии следователи возбудили уголовное дело в отношении участника митинга на центральной площади Улан-Удэ, который распылил газовый баллончик в лицо сотруднику Росгвардии. Теперь протестующему придется отвечать за применение насилия в отношении представителя власти.

По данным следствия, 12 сентября участники несанкционированного митинга находились в автобусе на площади Советов. Они отказались покидать автобус по требованию сотрудников полиции и Росгвардии, а один из протестующих распылил газовый баллончик в лицо росгвардейцу. Как сообщает пресс-служба регионального СУ СК, представитель власти получил ожог роговицы глаза.

Жители Улан-Удэ вышли на стихийный митинг 9 сентября с требованием отменить результаты выборов мэра города. По одной из версий, сделать это людей призывают сторонники сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, который занял второе место на выборах главы Улан-Удэ.

Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал жителей признать итоги выборов, а людей, призывающих горожан к митингу, попросил не подставлять тех, кто им доверяет, не заставлять нарушать закон. Первый заместитель председателя правительства Бурятии Игорь Зураев заявил, что организаторы протестов провоцируют людей и хайпуют на выборной теме.

В новом обращении Алексей Цыденов призвал жителей Улан-Удэ не поддаваться на манипуляции, провокации и вбросы лживой информации. Также он заявил, что готов встретиться со всеми кандидатами в мэры города, однако с главным протестующим — Вячеславом Мархаевым встречи не будет — он сам от нее отказался.

15 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика