Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Чукотки предложил обнулить ставки аэропортовых сборов для ДФО

Глава Чукотки предложил обнулить ставки аэропортовых сборов для ДФО
Фото: pixabay.com

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин предложил обнулить ставки аэропортовых сборов для регионов Дальнего востока и Арктики. По его мнению, это позволит решить проблему с высокими ценами на авиабилеты.

Глава региона отметил, что правительство округа каждый год субсидирует региональные авиаперевозки и сдерживает рост тарифов. На больше чем 86% направлений тарифы составляют от пяти до семи тыс. рублей — 15-20% от экономически обоснованного тарифа. Однако губернатор считает, что тариф может быть еще ниже, поскольку 30% от него — это стоимость топлива и доставка, а также аэропортовые сборы. При этом требования к содержанию аэропортов и подготовке их к приему-выпуску воздушных судов и обслуживанию пассажиров одинаковы как для небольших региональных аэропортов, так и для крупных международных.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, по мнению Романа Копина, обнуление ставки аэропортовых сборов для регионов Дальнего Востока и Арктики, а также фиксация стоимости топлива позволят решить проблему дороговизны билетов. Эта же мера поможет сократить нагрузку на бюджет.